学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 院务公开 | 学院新闻 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 本科生教育 
 研究生教育 | 党建工作 | 团学工作 | 校友工作 | 矿井专委会 | 合作交流 | 工会工作 | 下载中心 | 名人讲座 
当前位置: 学院首页>>校友工作>>校友活动>>正文
 
 
地球与环境学院江东、王建华两位校友回校进行学术交流
2013-11-15 15:11 范廷玉 程乔 程方奎  审核人:

2013年11月13日上午9:00,地球与环境学院邀请中国科学院地理科学与资源研究所数据中心副主任江东副研究员和中国水利水电科学研究院水资源所所长、水利部水资源研究中心常务副主任王建华教授来学院进行学术交流,在学院201会议室分别做了题为“资源环境遥感监测”、“中国水资源公共政策及其科学支撑”的报告,报告会由院长胡友彪教授主持,学院教师及各年级研究生聆听了报告。

江东和王建华为我校1994届水文地质与工程地质专业毕业生,在毕业后近20年里两位校友在各自的工作中取得了骄人的业绩。报告会上两位校友首先介绍了各自的研究团队和主持的各大基金项目,并与在场师生一起回顾了在我校学习、生活中曾经发生的故事,表达了对母校的深深眷恋之情。

江东博士在报告中向广大师生介绍了中国科学院资源环境科学数据中心的相关情况,包括数据中心的参数获取、分析模拟、典型应用。重点阐述了数据中心的多样化应用,以生动的实例展示了环境监测中的遥感作用,能源与卫生监控等多个领域的应用成果,以及在相关数据多源信息融合,影像分类效果提升等科学问题中所做出的创新性贡献,进一步拓宽了广大师生对于遥感数据的认识和理解。

江东博士报告会现场

王建华博士利用详实的数据、生动的事例向师生介绍了中国水资源背景与情势,以及国家最严格的水资源管理制度,突出水资源循环的“自然-社会”的二元体系。同时结合中国水资源的地理位置、季风气候区、三大阶地地形等控制因素,阐述了南水北调的重要性,重点介绍了生态需水量的计算与水资源配置技术,提出水资源的合理分配将会带来的巨大社会效益。王教授还结合自身的工作和研究经历,勉励学弟学妹们要勤奋、扎实地做科研工作,学会从科学的角度去思考身边的问题、探寻其中的奥秘,点点滴滴,不断丰富自己的科研之路。

王建华博士报告会现场

报告中,江东和王建华两位校友轻松幽默的语言、清晰严谨的科研思路,为大家展示了优秀校友的风采,给在场的师生留下了深刻印象。这两场报告会作为学院学术活动月的一部分,进一步拓宽了我院师生的学术视野,通过相互的交流与认识,不断提升自己的学术能力和水平。

关闭窗口
您是本站第 位访问者

安徽理工大学地球与环境学院  地址:安徽省淮南市舜耕中路168号
电话:0554-6668430  邮编:232001