您当前所在的位置: > 学院首页 > 合作交流 > 学术交流 正文

学校成功举办“高潜水位矿区水土资源综合利用与生态保护国际学术研讨会”

资料来源:      日期:2021年11月28日 14:24     浏览量:

11月26-27日,由安徽理工大学、安徽省高潜水位矿区水土资源综合利用与生态保护工程实验室共同主办的“高潜水位矿区水土资源综合利用与生态保护国际学术研讨会”在国家重点实验室2号报告厅隆重举行。校党委常委、副校长郑明东出席研讨会开幕式并致辞,淮南市生态环境局总工程师孙罡、淮南市科学技术局总工程师张杰、淮南市自然资源与规划局四级调研员张力平以及校国际交流与合作处、科研部、研究生院、地球与环境学院等部门相关领导出席开幕式,地球与环境学院院长刘启蒙主持研讨会开幕式。

郑明东代表学校向参加研讨会的各位专家领导表示诚挚欢迎,向一直以来关心支持学校建设发展的各位嘉宾表示衷心感谢,对会议的举办表示热烈祝贺!郑明东介绍了学校学科建设、人才培养、科学研究等方面情况,特别是学校“十三五”以来发生的格局性变化和取得的突破性成就。他指出,高潜水位矿区水土资源综合利用与生态修复属于世界性难题。“高潜水位矿区水土资源综合利用与生态保护国际学术研讨会”的举办,是深入探讨、贯彻习近平生态文明思想,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重要行动;是建设美丽中国,进一步提升安徽省矿山绿色发展水平,积极推进采煤沉陷区综合治理,实施乡村振兴、区域协调发展战略的重要举措。安徽理工大学作为地矿类特色高校,具有历史积淀和传统优势,服务我国矿山土地复垦与生态修复事业大有可为、责无旁贷。希望参会国内外同仁紧密结合我国发展战略和矿山绿色开发需求,针对高潜水位矿区水土资源综合利用、地质环境综合治理和矿山生态环境科学修复关键科学等领域,加强各单位间的合作交流,通过不懈的努力,共同为我国高潜水位矿区绿色可持续发展贡献力量。

郑明东致辞

孙罡作为淮南市相关部门代表致辞,他表示,作为区域高水平大学、淮南市最高学府,安徽理工大学依托其技术优势,积极参与淮南市生态环境保护工作,在污染源普查、大气、水、土壤等污染防治方面均作出了突出贡献。国际交流与合作处处长马芹永作为学校相关职能部门代表致辞,他指出,此次国际学术研讨会的召开,将会进一步促进学校国际交流与合作工作高质量发展,推动全方位的国际交流与合作新局面的形成。

自然资源部国土整治中心副主任罗明研究员,中国矿业大学(北京)胡振琪教授,澳大利亚昆士兰大学LongbinHuang教授,中国地质大学(北京)白中科教授,中国矿业大学冯启言教授,中国农业大学黄元仿教授,中国科学技术大学刘桂建教授,淮北矿业(集团)有限责任公司董祥林教授级高工,平安煤炭开采工程技术研究院陈永春教授级高工等10余位专家应邀作研讨会主旨报告。共同围绕基于自然的生态修复方案、高潜水位平原矿区采煤塌陷地治理的策略与挑战、矿山尾矿生态修复的挑战及工程技术的要求、人工如何支持引导矿区生态系统自然修复等议题开展了全方位、多层次的学术研讨。报告内容充盈翔实、引人入胜,为与会师生呈现了一场盛大的学术盛宴。

罗明报告

刘启蒙在闭幕式上致辞,再次向莅临本次研讨会的专家、领导表示衷心的感谢。

与会人员合影(摄影:周安军)

因疫情防控要求,会议采用线上线下结合的形式召开,来自国内外高校、科研院所、企事业等单位的近80名代表在线上参会,学校200余名师生线下聆听了专家主旨报告。

(撰稿、核稿:地球与环境学院 刘英 张世文、刘启蒙)