地球与环境学院地质拔尖创新班开班仪式暨首场报告成功举行

资料来源:地球与环境学院      日期:2024年04月22日 13:46     浏览量:

4月19日下午,地球与环境学院在静远楼B406会议室隆重举行首届地质拔尖创新班开班仪式暨首场报告会。学院领导班子成员,13名指导教师和25名创新拔尖班学生参加会议,副院长鲁海峰主持会议。

学院院长刘启蒙做开班致辞,他首先对入选到拔尖创新班的同学表示祝贺。他指出,开办地质拔尖创新班是响应新时代国家对基础学科创新人才的需求,也是落实《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》要求,希望同学们能够夯实理论基础、树立创新意识、培养高尚情操和家国情怀,努力成长成才,学院也将在师资力量、学术交流等方面大力支持拔尖班建设,努力培养出综合素质高、实践能力强、创新精神深厚的地学人才。

会议现场

拔尖创新班学生代表地质工程2021级余学远和指导教师王思诺博士分别做了交流发言。余学远在发言中表达了对于地质基础知识的热爱以及对拔尖班后期培养的殷切期盼,展现了新时代大学生的青春热情。王思诺老师表达了作为指导教师一定用心、用情、用力指导好学生,实现学生能力与素养的同步提升,让同学们能够真正享受学习的过程,合理规划学习和生活。

学院党委书记陈楠为拔尖创新班指导教师颁发聘书,学生依次向导师献上鲜花。陈楠在会议总结中号召同学们向老一辈地质学家学习,立志为国家地矿行业和地学发展作贡献,成长为又红又专的地学人才。

指导教师代表发言

学院给指导教师颁发聘书

学生给指导教师献花

开班仪式结束后,副院长鲁海峰详细介绍了拔尖创新班的选拔规则、培养模式、相关课程和结业要求,肖鑫博士为拔尖创新班的学生进行了别开生面的“地球寻宝”-矿产勘察的专题报告会,报告会进行过程中,学生们对所介绍的前沿学术内容表现出极大的兴趣,积极提问和发言,现场反响热烈。

学术报告现场(摄影:王京京)

地质拔尖创新班依托安徽省地质学拔尖人才培养基地,旨在引导优秀学生投身地学基础科学研究,培养一批勇攀科学高峰、推动科学文化发展的优秀拔尖人才。学院将持续探索拔尖创新人才培养的方式,构建更加科学、更加有利于优秀人才脱颖而出的教育教学体制机制,为服务行业和安徽省“十大新兴产业”的基础学科拔尖人才培养贡献安理力量。