学院参加市生态环境局组织的煤矿高瓦斯矿井排放污染治理工作推进会

资料来源:地球与环境学院      日期:2023年12月26日 08:52     浏览量:

12月22日,市生态环境局组织召开了“煤矿高瓦斯矿井排放污染治理工作推进会”,市生态环境局党组书记、局长束学叁主持会议。地球与环境学院刘启蒙院长一行出席会议并作了交流发言。市生态环境局、科技局、中科院大气物理研究所、淮河能源控股集团有限责任公司、中煤新集能源股份有限公司、中安联合煤化有限责任公司相关负责人、专家及教授参加会议。

会上,安徽理工大学介绍了绿色生物基降尘捕捉技术的应用情况,中科院大气所介绍了“高瓦斯矿井排放对资源型城市大气雾霾影响的分析与治理”的相关情况,之后相关专家与企业负责人现场进行了充分的交流。

新技术介绍

最后,市生态环境局副局长耿天召做了总结发言,他肯定了安徽理工大学在科研成果转化为生产实践方面所取得的成就,看好绿色生物基降尘捕捉技术在高瓦斯矿井排放治理的应用前景,同时对新技术在有效性、经济性、安全性等方面的表现表示关切,希望淮南市各煤矿企业加快推进试点工作,共同推动环境保护,提升人民群众安全感与幸福感。

会议现场(会务组提供)

会议旨在贯彻落实国务院《空气质量持续改善行动计划》和《皖北六市空气质量提升攻坚行动方案》(皖政办秘〔2023〕58号)文件精神,进一步改善淮南市空气质量,加强煤矿高瓦斯矿井排放污染治理。

本次会议也是落实地球与环境学院与淮南市生态环境局战略合作协议的具体举措。接下来,双方将进一步深入合作,共同致力于淮南市水环境治理、大气污染控制及矿山生态环境修复等领域的工作,力求取得更好的成效。