地球与环境学院凝心聚力筑新梦,继往开来谱新篇

资料来源:      日期:2019年07月13日 21:31     浏览量:

校第六次党代会以来,地球与环境学院围绕立德树人的教育根本任务,以提高育人质量为核心,大力推进学科专业、人才队伍、科学研究及教育教学基本建设,全面加强党建和思想政治工作,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,切实提高管理水平和管理效能,努力推动学院科学、和谐、创新、高效发展。

坚持全面从严治党,不断加强党建引领,努力发挥党委政治核心作用

学院党委始终紧扣中心工作,认真履行主体责任,充分发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。党委坚持以中心组学习为重心,采用“主题发言+学习研讨”方式推进学习落实,带动党员群众政治理论学习,夯实思想基础;坚持认真组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“讲重作”和“讲严立”专题警示教育等学习活动,在高标准完成“规定动作”之外,不断创新“自选动作”,确保活动取得实效;坚持实施组织发展“研究生导师意见征集”、“党员发展答辩制”和党员发展评议等“一征求两答辩三评议”制度,严格规范组织发展程序,切实提高党员发展质量;坚持积极构建党员志愿服务体系,依托“党员活动日”,不断加强党员教育引导;坚持严格实施“三会一课”制度,扎实推进基层党组织标准化建设和党支部建设提升行动计划落实,实现党委和9个党支部顺利通过安徽省基层党组织标准化建设达标验收;通过党委及党支部换届选举,全面落实教工党支部书记“双带头人”培育工程;坚持全面从严治党,对关键人员在关键时间节点实施“六提醒”制度,不断加强党风廉政建设和作风建设;坚持始终把牢意识形态工作的主动权,努力发挥学院教代会、学术委员会在科学决策、民主办学中的作用,支持院工会、团委、学生会开展丰富多彩的文化体育活动,为教学、科研、学生管理等各项工作提供了坚强的政治保障。

五年来,学院党委获评校“先进基层党委”,连续两年在校内设机构考核中获“党建工作”考核第一名。学院分工会获评安徽省总工会“模范职工之家”、安徽省教育工委“先进职工小家”和“工会工作先进集体”,院团委荣获2018年“全国煤炭行业五四红旗团委”。

坚持以本科教学工作为中心,打造高水平人才队伍支撑,紧握学科建设抓手,筑牢科技服务平台,努力提升事业发展水平

学院始终将提升教育教学水平和人才培养质量作为工作重点,认真贯彻落实全国教育大会精神,坚持以本为本,积极推进本科教育教学改革。加强日常教学督导,坚持教学日常巡查、考试巡查和领导干部听课制度。通过示范教学和讲课比赛,加强对青年教师教学基本功培养。按照本科教育专业审核评估要求,结合工程教育专业认证标准,修订各专业人才培养方案。制定出台有关课堂教学、实践教学和实验室建设管理规章制度,努力规范教学材料归档等本科教学各环节内容。通过加强大学生创新创业教育,提升人才培养质量。

五年来,学生创新创业能力显著提升,先后承担大学生国家级、省级创新创业项目150余项,在“挑战杯”课外学术作品竞赛、全国大学生水利创新设计大赛、地质技能大赛等省级以上赛事奖项70余项,校级各类奖项近200项。

师资队伍整体水平明显提升,通过采用“内培外引”与“柔性引进”相结合的方式,强化师资队伍建设。先后获批高校领军人才与培育计划资助重大项目1项,安徽省高校科研平台创新团队1个,高校领军人才引进资助项目2项,高校学科(专业)拔尖人才资助项目1项,优秀青年人才支持项目2项,高校优秀中青年骨干人才国内外访学研修重点项目3项,新增安徽省教学名师2人,教学团队1个。先后引进二类人才2人,博士11人,进一步优化了师资队伍结构。

坚持以学位点建设为抓手,以内涵建设为切入点,不断推动学院学科发展。先后获批地质资源与地质工程、环境科学与工程2个一级学科博士学位授权点,环境科学与工程一级学科硕士学位授权点。建立安徽省彭苏萍院士工作站,获批“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”,新增给排水科学与工程、地下水科学工程两个本科专业,学院地质工程、环境工程入选安徽省“双万计划”一流专业,2018年地质工程成功通过国家工程教育专业认证。

坚持以科技服务为支撑,以合作交流为平台,努力提升科学研究水平,五年来,学院共获批国家自然科学基金11项、国家重点研发课题3项,参与国家973子课题1项,国家科技攻关项目2项,安徽省杰出青年基金2项,完成各类横向课题经费2300余万元、纵向课题经费1300余万元,获批省级以上科技奖项6项。

在学校第七次党代会召开之际,地球与环境学院全体师生正在以更加务实的作风、更加昂扬的斗志、更加努力的行动,围绕创建世界一流学科、国内一流特色高水平大学的目标和任务,紧抓机遇,努力开拓进取,为实现学校和学院的新发展而不懈奋斗!