您当前所在的位置: > 学院首页 > 名人讲座 正文

美国爱荷华大学刘怀宝教授来校进行学术交流

资料来源:      日期:2018年05月08日 09:32     浏览量:

5月5日上午,应科技产业处、国际合作交流处、地球与环境学院的邀请,美国爱荷华大学地球与环境系刘怀宝教授来校进行学术交流,在学院学术报告厅作了题为“The Winneshiek Lagerstätte”(一个在特殊环境中保存的中奧陶世罕见化石群)学术讲座,许光泉教授主持了报告会,学院教师、硕士及博士研究生等50余人聆听了报告。

刘怀宝教授报告(摄影:杨柳荫)

刘怀宝教授围绕着文尼希克化石群(The Winneshiek Lagerstätte),系统阐述了该化石群的发现、意义及研究进展。文尼希克化石群(The Winneshiek Lagerstätte)是近年来由刘怀宝教授发现于美国爱荷华州(Iowa)的一个中奥陶世化石群,其中发现的板足鲎、大型牙形刺类、早期无颌鱼类等化石,与奧陶纪正常海相生物类群截然不同,随后的研究证明,该化石群是被保存在一个具5.6公里直径、形成于早-中奧陶世的陨石坑中---The Decorah Impact Structure,文尼西克化石群因其稀有的化石组合面貌、罕见的化石保存方式、众多的新化石类别、以及特殊的保存环境,被古生物学界誉为“十余年来最重要的早古生代化石发现”,填䃼了一些中奥陶世非正常海环境中生物群面貌的空白,为奥陶纪生物多样性大发展理论提供了新佐证;随着研究的深入,除期待有新的化石发现外,该研究有望为恢复美国中西部地区被剝蚀的近二千万年(460-480 Ma)地质与生物发展史,提供难得的化石及沉积物实料,该研究不但受到了古生物学界的关注,而且被选为2017年爱荷华州科普大篷车的主打宣传内容和爱荷华州中学科普、公众教育的内容,在美国普通民众中引起了强烈反响。

刘怀宝教授还详细介绍了爱荷华大学情况,欢迎我校学生前去交流访问,同时鼓励大家平时要勤于思考、精于学习,当有机会降临的时候才能牢牢抓住。报告结束后,刘教授与部分地质系教师、学生进行了广泛深入的交流。

(撰稿、审稿:地环学院  范廷玉、张平松)