您当前所在的位置: > 学院首页 > 名人讲座 正文

地球与环境学院教授组学术报告会继续举行

资料来源:      日期:2015年05月06日 10:29     浏览量:

4月22日、29日下午地环学院在二楼学术报告厅继续举行教授组学术报告活动,分别由童柳华、吴荣新、王来斌和姚多喜4位老师进行讲授,地质、环境学科研究生及相关教师聆听了报告会。

(报告会现场   摄影:李洋)

童柳华副教授在题为《煤地质学实验方法》的报告中,阐述了不同用途煤炭的工业分析方法、基准、发热量以及煤中微量元素测定等内容,并结合科研工作实际讨论了煤岩学现代研究方法与应用。吴荣新教授作了题为《矿井工作面地质异常物探进展》的报告,对无线电波透视法、双巷并行电法、地震波透视CT为代表的工作面煤层内地质异常探测技术和顶底板水害探查技术新进展进行介绍,结合工程实例,阐述了矿井工作面物探对于高产高效的现代化矿井煤炭生产与管理的重要作用。王来斌副教授在题为《矿井深部裂隙岩溶富水性关键技术研究》的报告中,阐述了矿井深部开采现状、底板水害类型、突水治理措施以及深部岩溶发育及富水特征,并进一步讨论了疏水降压防治矿井水害技术的适用条件等内容。姚多喜教授在《煤矿防治水技术值得思考的问题》的报告中,结合矿井防治水工作的“五个要素”,阐述了矿井防治水的基本原则、水害发生的不可避免性和可防御性。结合典型案例,分析总结了矿井地质构造研究是做好防治水工作的关键。

报告会上,教授们用生动的语言、丰富的图片、翔实的数据为大家展示了地质学科煤田地质领域的最新研究成果进展,开阔了同学们的学术视野。师生之间的交流、互动,既营造了良好的学术氛围,又为大家深入学习与研究提出思路。