您当前所在的位置: > 学院首页 > 合作交流 > 合作动态 正文

美国加州大学戴维斯分校学生来我院交流学习

资料来源:      日期:2018年09月17日 10:33     浏览量:

8月15日至9月15,美国加州大学戴维斯分校本科三年级学生刘黎儿来到地球与环境学院,进行了为期一个月的交流学习。

一个月的时间里,学院为刘黎儿安排了丰富多样的学习交流活动,既有课堂学习、实验教学、专题讲座,也有中美学生互动交流、文化体验等活动。在学院指导教师范廷玉副教授的指导下,刘黎儿拟定了学习计划,与我院环境科学与工程的硕士研究生、本科生进行了广泛的交流。

刘黎儿系统学习了中国的环境法律法规及标准体系结构、制定过程,旁听了全国煤炭标准委员会在我校举行了《采煤塌陷区水资源环境调查与评价方法》的国家标准审查会,归纳总结了中美环境保护法律法规的特点。在环境综合实验中心,刘黎儿参加了环境科学与给排水工程系暑期研究生的矿区水、土壤环境的调查与实验室检测分析,学习了水、土壤环境中常规指标的分析测试方法,与我院环境工程专业研究生共同进行了土壤中元素分级提取实验研究。

在专业课上,刘黎儿介绍了美国的水环境保护法律体系、法律的制定过程、质量标准和控制标准以及清洁水法案的发展,与在座的本科生进行了水环境保护的交流与讨论。在交流座谈会上,刘黎儿向2018级环境工程专业学生进介绍了美国的环境法律体系,向新生描述了美国大学生的学习和生活状况,虽然美国大学与中国大学在管理体制有诸多不同,但学生要取得好成绩,都需要付出艰辛的努力,新生围绕着环境领域的就业、专业发展、环境与经济之间的关系等话题与刘黎儿进行了热烈的讨论交流。

一个月的学习交流,刘黎儿圆满完成了她的暑期社会实践和学术研究环节,感受了中国文化的特殊魅力,也使两校学生收获了珍贵友谊。

(撰稿、核稿:地环学院 邵飞,范廷玉、金德)