生态与发展交织,人文与经济并进--地球与环境学院赴鄄城县开展暑期社会实践活动

资料来源:      日期:2024年07月14日 21:15     浏览量:

7月11日,地球与环境学院“绿色生态湿地调研”小分队在山东鄄城县开展暑期社会实践活动,志愿者在实践中对濮水公园生态与经济、文化的发展道路进行详细的了解,探索乡村振兴发展道路。

濮水公园依濮水故道而打造,是集休闲娱乐、文化展览、观光旅游为一体的综合性湿地公园。团队前往濮水公园园区,通过实地走访调研,了解园区的整体规划建设和生态经济效益。通过与游客以及当地居民的交流中,了解到濮水湿地生态公园的建立,不仅改善了当地的生态环境,同时也丰富了当地居民的业余生活,还带动了当地的旅游经济,直接服务、带动了鄄城南部地区的经济发展。

濮水河实景

与游客交流(摄影:工作人员)

团队以濮水公园为中心进行走访调查,主动了解当地居民如何看待生态文明建设,同时了解濮水湿地生态公园的修建对于他们生活的影响,收集意见和建议,积极宣传习近平生态文明思想。走访过程中,实践团队围绕当地生态环境和水资源开发利用现状开展了现场调查,依托本地自然资源与文化产业优势,利用自己的专业知识为当地的乡村振兴发展提供了相应的见解和建议。

通过本次社会实践活动,队员们进一步加深了对开展生态环境保护和倡导绿色经济发展的认识,坚定了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,大家纷纷表示要努力学习专业知识,积极宣讲习近平生态文明思想,努力做好美丽中国的践行者!