红色地区焕新风,乡村振兴绘华景--地球与环境学院三下乡团队前往大通开展暑期社会实践活动

资料来源:      日期:2024年07月11日 09:50     浏览量:

7月9日,地球与环境学院“红色乡村调研小分队”前往淮南市大通区上窑镇开展暑期社会实践活动,志愿者在实践中领悟寿州窑非遗传承,学习红色文化,在传统与现代交织中探索乡村振兴新发展。

上窑镇历史悠久,是中外驰名的古“寿州窑”的发源地。现存的古寿州窑遗址是国家级重点文物保护单位。志愿者一行来到寿州窑窑址,了解古代工艺的精进,制窑产业的升级。在与寿州窑传承人的交流中,了解到寿州窑制作工艺拥有12道工序,传承人表示目前正在积极探索契合时代的新宣传方式,寿州窑也登上了直播的舞台,掀起了一波国潮热。

志愿者在参观寿州窑瓷器

除了传统文化的灿烂,上窑还拥有丰富的红色资源,上窑山建有新四军纪念林,这是一处为了缅怀和弘扬新四军的业绩而建立的爱国主义教育基地。纪念林占地2000多亩,通过树木、碑刻等形式,展示了新四军的抗日斗争历史。志愿者们在纪念碑前沉思良久,回顾着革命烈士的英勇壮举,对先烈们有着无限崇敬和感激,随后志愿者们参观了新四军纪念林陈列馆,通过一件件展品,一幅幅展图,诉说着新四军战士奋勇杀敌,保家卫国的英雄事迹,志愿者们也深刻了解了新四军的历史和发展,提升了同学们的爱国主义情怀,加强了党史学习教育。

志愿者新四军烈士名录前瞻仰(摄影:李宝珠)

随后,志愿者们来到上窑镇周边社区和村落,通过走访漫谈,发放问卷等形式了解当地利用传统文化与红色资源促进乡村振兴的特色做法,调研传统与现代交织下乡村振兴的未来之路,在与居民切身了解当地的经济、产业和文化发展状况后,结合国家乡村振兴政策与当地的需求,本依托本地自然资源和产业优势,志愿者们利用自己的专业知识为乡村振兴绿色发展提供了构想和建议。

通过本次社会实践活动,志愿者们提升了对淮南传统文化和红色资源的认识,加强了爱国主义教育,积极融入美丽中国,为中国式现代化贡献青春力量。