助力人与自然和谐共生,地球与环境学院开展校园环境保护活动

资料来源:地球与环境学院      日期:2024年04月18日 08:26     浏览量:

为推进一站式学生社区服务育人体系建设,宣传习近平生态文明思想,助力美丽中国建设,提升大学生环保意识,近期,地球与环境学院面向全校师生开展了校园环境保护活动,活动由理论宣讲和环保践行两个部分组成。

以道化形,开展生态文明理论宣讲

活动邀请环境领域专家葛建华教授为大家做了《大气与大气污染综合防治》的主题讲座,葛建华从习近平生态文明思想谈起,阐述生态环保事业的重要意义的科学举措,接种重点介绍了“蓝天”战略的主要内容,解释了大气污染的主要形式,说明新时期以来我国在大气污染防治方面的重要成就,最后葛建华展示大气污染防治的主要措施,同时介绍了学校在环保事业中的科研成果。

以器入心,开展美丽校园环保践行

活动由地球与环境环境工程专业学生带领各学院2组同学开展环境整治以及水体采样,同学们清扫垃圾,整理乱停乱放,沿着静远楼附近水域选点采样,在环境工程专业的同学指导下开展简要水样分析,描述学校水体特征,咨询专业教师了解水体保护情况,在过程中践行环保理念,从身边做起,从小事做起,爱校荣校,共建美丽校园。

水体采样(摄影:图片由学院团委提供)

本活动为学校首届“护航计划”暨“一站式”学生社区文化节的重要内容,也是学院地球日系列活动重要组成部分。