地球与环境学院召开寒假见闻座谈会

资料来源:地球与环境学院      日期:2024年03月06日 17:14     浏览量:

3月5日,地球与环境学院在静远楼团委会议室召开学院寒假见闻座谈会,各年级、各学生组织和教师代表等20人参加了会议。

寒假期间,学生积极响应学校寒假社会实践的号召,学生围绕深化党史学习教育、备战科技创新赛事、弘扬志愿服务精神、引领运动健康风尚、弘扬中华传统文化、环保科普、爱心支教、社会调研等主题深入田间地头、街道社区、企业车间开展了内容丰富的社会实践活动,展现出大学生的责任担当。

地质21-2班的苗雪蛟同学谈到:春晚节目《长安三万里》在舞台上徐徐展开,那一刻,似乎时光倒流,仿佛重回了盛唐的辉煌时代。这不仅是一次视觉与听觉的盛宴,更是一次对中华文化自信的深刻诠释和弘扬。从文化自信的角度,其意义深远而重大,将盛唐的辉煌历史、诗词的深邃意境以艺术的形式呈现给亿万观众,加强了观众对中华文化的认同感和归属感。

给排水20-2班费祺同学在寒假期间较为关注国际形势,他认为当前国际风云激荡,世界面临更多不确定性,他很有幸出身在和谐发展的新中国,不用面临枪林弹雨的安全威胁,不用担心饥渴交迫的窘迫生活,不用害怕未来无望的人生命运。

环境23-3班的周怡清同学特别关注了非遗文化,从元宵节民俗社火表演,到福建游神、潮汕英歌舞。“放灯结彩,火树银花,举国喧阗,昼夜无间也。” 这是雍正年间的普宁知县蓝鼎元曾经在文章中描写过当地游神赛会时的热闹情景。几百年来虽然时移事往,但游神的风俗不仅没有像其他年俗一样消退,反而越来越红火。 各种非遗传统文化以多样的形式吸引了很多年轻人的关注,形成了新一代对本土信仰与民俗的守护传承。

同学们普遍关注2024年1月1日出版的第1期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2023年7月17日在全国生态环境保护大会上讲话的一部分《以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化》。同学们认为美丽中国建设功在当代,利在千秋,是中华民族伟大复兴的重要组成部分,对于普通大学生来说要将专业书写在祖国大地,自觉承担起美丽中国的践行者。

最后,学院团委书记张士林做了简要总结,并向各学生代表介绍了学校、学院团委本学期的主要活动安排。

召开寒假见闻座谈会是学院实践育人的有效延伸,通过寒假见闻座谈了解学生思想动态,鼓励学生积极参与社会实践、主动融入地方社会发展,形成爱乡荣乡的故乡情怀,提升大学生社会责任感和政治参与感。