副校长张平松指导地球与环境学院环境学科建设

资料来源:地球与环境学院      日期:2023年12月28日 15:50     浏览量:

12月26日下午,地球与环境学院在静远楼B414会议室召开环境学科建设与高峰学科整改总结会议。校党委常委、副校长张平松莅临指导,地球与环境学院全体班子成员参加会议,会议由学院院长刘启蒙主持。

会上,刘启蒙首先介绍了环境学科自第五轮学科评估以来的建设和高峰学科整改情况,重点剖析了学院环境学科在高层次人才团队、人才培养、科学研究等方面的存在的短板和差距。他指出,环境学科虽然在国家级人才引进、ESI学科全球前1%等关键指标上有所突破,但与目前学校“双一流”创建和学院高质量发展的要求仍是不相适应的;他强调,目前环境学科建设的重点是针对第六轮学科评估指标体系、对标对表,凝练方向,细化任务,力争提档进位。

座谈会现场(摄影:吴海波)

环境学科带头人方国东研究员、各方向带头人及部分骨干教师围绕学科方向凝练、高层次人才引进、研究生培养、高水平论文发表、科研项目申请等方面开展研讨,并提出了未来3-5年的建设规划和发展举措。

张平松在听取了汇报后,对环境高峰学科整改工作取得的成效给予了充分肯定,同时也提出了新的更高的要求。他指出,环境学科要找准目标,充分凝练特色优势方向,聚焦重点开展建设,力求实现突破。张校长还就如何建设环境学科给出了具体的实施建议。他强调,未来3年内环境学科的各个方向要围绕着“引育杰出人才、建设高层次平台、获批高级别研究项目、发表高质量论文”开展工作,要充分利用好行业企业、高校、校友等资源,深入推进国际化交流与合作,促进学科内涵式高质量。

地球与环境学院环境科学与给排水工程系、水科学与工程系全体环境学科教师参加了本次会议。