光影中的民族精神与家国情怀 ——地球与环境学院在“一站式”学生社区开展艺术沙龙

资料来源:地球与环境学院      日期:2023年12月12日 16:54     浏览量:

为推进学生社区服务育人体系建设,积极弘扬伟大“两弹一星”精神、载人航天精神,提升学生电影赏析能力,地球与环境学院分别于12月7日、12月8日在义苑“一站式”学生社区举办以“两弹一星”和载人航天精神为主题的艺术沙龙(电影赏析)活动。来自全校60余名学生参加活动。

艺术沙龙现场(摄影:刘科瑶)

活动开始,主讲人介绍了《横空出世》和《流浪地球2》两部电影的简要情节,着重介绍了电影情节中的历史背景,结合弘扬伟大“两弹一星”精神、载人航天精神展开剧情解读。电影放映中,主讲人与同学们交流分享了电影的赏析技巧,穿插补充事件背景,大家一起探讨了电影的艺术表达手法和精炼的艺术表现。在赏析《横空出世》影片过程中,同学们对先辈们坚韧不拔,攻坚克难的精神感动不已,大家还一起交流了对“两弹一星”精神新的感悟,对中国人的家国情怀有了更深刻的体会。在赏析《流浪地球2》影片中,同学们认为它不只是科幻片,片中挺膺担当、舍小家为大家等深刻内涵才是其精神内核。它以宏大的叙事风格讲述了一篇家国史诗,体现了独属于中国文化的浪漫情怀。一如片中所讲“人类的勇气可以跨越时间、跨越当下、跨越未来”,正是这样的勇气,才让我们有了直面未知的底气,而这,也正是我们青年人需要永远铭记与葆有的东西。

“两弹一星”精神、载人航天精神不仅是托起飞天梦的精神之翼,更是全体中国人民宝贵的民族精神财富,它的实践经验和伟大精神闪烁着时代的光芒,激励我们为强国建设、民族复兴的宏伟目标笃定前行。通过此次活动,宣传了航天英雄的先进事迹,提升全校师生的科学素养,有效弘扬了“两弹一星”精神、载人航天精神。