地球与环境学院举办“新闻写作与摄影技巧”专题讲座

资料来源:地球与环境学院      日期:2023年12月01日 14:58     浏览量:

为进一步提升我院学生的新闻写作和摄影水平,推动学院宣传工作再上新台阶。学院于11月29日邀请校党委宣传部施培松老师为学院师生作了“新闻写作与摄影技巧”的专题讲座,共160余名师生参加了活动。

讲座现场

施培松深入浅出地分享了自己多年新闻写作的经验,并强调了新闻写作的艺术。施培松指出,一篇优秀的新闻文章需要有独特的视角和深入的调研,而不仅仅是简单的事实陈述。他建议新闻工作者在写作过程中要注重故事性,将事件融入生动有趣的叙述中,让读者产生共鸣。此外,还分享了如何在新闻写作中把握时效性,特别是在快节奏的社交媒体时代,新闻工作者需要更加敏锐地捕捉时事动态,及时呈现给受众。

随后,他强调了摄影在新闻报道中的不可替代性,指出一张有力的照片能够更好地传递信息,引起读者的关注。分享了自己在拍摄过程中的一些心得体会,包括如何抓住关键瞬间、选择合适的构图、灯光的运用等方面的技巧。

在座的同学认真听讲,积极思考,并就现实遇到的写作问题与老师面对面交流。参加讲座的同学表示,讲座具有很强的启发性和借鉴性,对提升新闻写作与摄影水平大有裨益。

讲座现场(摄影:图片由学院团委提供)

学院以立德树人为根本理念,坚持五育并举,致力于培养综合素质人才,今后将继续举办多种形式讲座,为学生们提供更多学习的机会。