地球与环境学院开展国家安全教育日活动

资料来源:地球与环境学院      日期:2023年04月17日 22:21     浏览量:

为提高广大师生的国家安全意识,推动形成维护国家安全的强大合力,新学期以来地球与环境学院紧紧围绕“深入贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”主题举办内容丰富、形式多样、面向广泛的全民国家安全教育日系列宣传活动。

讲好国家安全教育第一课

3月6日,淮南市委宣传部副部长汪晓玲为大学生做国家安全教育报告,学院各年级代表近百人参加了报告会。

汪晓玲从目前国家安全面临的形势谈起,接着她重点谈到了意识形态安全,她从意识形态安全的定义、内容、以及和平演变的主要途径等方面深刻的诠释了意识形态安全对国家安全的重要意义,她强调,高校是培养人才的重要载体,是国家人才战略发展的重要支撑,高校意识形态安全的重要性不言而喻,她呼吁广大党员、团员以及与会青年,要坚守社会主义伟大信仰,敢于同歪风邪气做斗争,自觉做起维护国家意识形态安全的守护者。最后她向大家展示了意识形态安全领域斗争的具体事例。

4月14日,学院组织各年级线上观看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”公开课。如何维护网络安全和数据安全?如何反诈防骗?如何反间防谍?中国传媒大学新闻学院教授沈浩、2019年全国最美高校辅导员、中南大学辅导员张金学,国家反诈中心民警刘明竹纷纷站上了云端讲台,讲述了当前国家安全和保密工作面临的挑战。同学们纷纷表示:通过线上观影活动,丰富了国家安全教育知识,今后要进一步加强学习国家安全知识,为维护国家安全贡献自己的智慧和力量。

4月13日-16日,学院班级纷纷开展国家安全教育主题班会。辅导员老师向同学们解读了总体国家安全观的主要内容,通过案例、情境和讨论,进一步提高了学生防范意识,强化了维护国家安全的自觉性和主动性,营造了“国家安全,人人有责”的浓厚氛围。

4月13日至14日,学院开展了“国家安全教育日主题”手抄报比赛。同学们将自己对国家安全意识的理解用画笔展现出来,作品设计精美,主题升华,生动直观的宣传了国家安全理念。

为营造良好的教育氛围,学院广泛利用大屏,公众号,H5等多种新媒体形式有针对性地开展国家安全知识宣传教育活动,并积极转发主流媒体相关宣传内容,进一步扩大活动覆盖面和学生参与率。

通过本次国家安全教育活动,学院师生全面学习了国家安全的内容,更深刻地认识到维护国家安全人人有责,有效激发了师生的爱国主义精神,增强了自觉维护国家安全的意识,为建设“高质量平安校园”奠定了基础。