青春践行二十大,续写雷锋新篇章 ——地球与环境学院开展雷锋月系列活动

资料来源:地球与环境学院      日期:2023年03月31日 22:40     浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记对弘扬雷锋精神的重要论述,进一步传承新时期雷锋精神,3月5日至3月30日,地球与环境学院开展了内容丰富、形式多样的雷锋月系列活动。

落实雷锋精神,志愿服务伴我行

3月5日,地球与环境学院团学组织成员前往新华村开展志愿服务。活动中,志愿者们在新华村开展义务劳动,对新华村道路和菜园里有害垃圾进行收集,走访慰问空巢老人,让老人感受到精神上的温暖,以实际行动诠释了新时代雷锋精神。

新华村志愿服务

践行雷锋精神,共植春天希望

3月12日,地球与环境学院将植树节同雷锋月系列活动相结合,在静远楼开展植树节亲子实践活动。活动中,孩子和老师分工明确、齐心协力,挥锹铲土、扶树围土,每一个步骤都认真对待、用心做好,把一棵棵树苗栽入泥土里。此次植树活动,让大家体验劳动的乐趣,既弘扬了“奉献、友爱、互助”的志愿服务精神,也掀起了传承雷锋精神践行志愿服务的热潮。

植树现场

探寻雷锋精神,精神研讨永传承

3月18日,地球与环境学院在天工302开展以“传承雷锋精神,倡导文明新风”为主题的学习雷锋精神研讨会,重点学习了习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示,号召大家将总书记的话语牢记于心,将学雷锋活动融入日常、化作经常,用实际行动弘扬雷锋精神。学习研讨结束后,同学们纷纷表示,将在今后的学习、生活中严格要求自己,将雷锋精神落实到行动上,做雷锋精神忠实的践行者和优秀的传播者。

学生发言

发扬雷锋精神,世界水日伴我行

3月22日,地球与环境学院开展以“加速变革、强化依法治水 携手共护母亲河”为主题的世界水日科普志愿宣传活动。学院组织志愿者前往安理社区进行水资源保护宣传和讲解活动,目的是为了突出宣传主题,向社会群众普及节约水资源、珍惜水资源、爱护水利工程的知识和理念。

宣讲现场

与此同时,学院组织在校园内开展河道清扫活动。志愿者沿百川河河道,对塑料袋、食品包装盒、残留纸屑、烟头、果皮等垃圾进行捡拾与清理,对部分有害垃圾进行统一装袋,集中回收处理。在此次“弘扬雷锋精神,守护母亲河”实践活动中,宣传了水资源保护的法律法规,提高同学们对保护母亲河的重视。

弘扬雷锋精神,传颂榜样新力量

3月25日,学院在天工205教室开展了学雷锋精神观影活动,组织观看影片《雷锋的微笑》,共同学习雷锋精神。以雷锋故事追寻雷锋足迹,用真情实感赞颂雷锋精神。在观看过程中,鲜活的雷锋形象让大家记住了“默默奉献、不求回报、全心全意为人民服务”的雷锋精神,同学们深刻认识到“雷锋精神”平凡而伟大的一面,影片里反映雷锋的每一个普通的生活情景都触动了大家内心深处最柔软的部分。通过举办观影活动,同学们进一步加强了新时代学雷锋志愿服务的思想内涵,学习雷锋精神,将“坚守崇高理想、秉持人民情怀、践行奉献精神、投身民族复兴”付诸于行动中。

观影现场(摄影:古高旭 张艺 周新)

地球与环境学院将不断加强志愿服务常态化、项目化、品牌化建设,将志愿服务活动与学生的成长发展和学院特色结合起来,努力构建具有学院特色的志愿服务工作体系,让志愿服务更好地为社会服务,让“学雷锋”志愿服务走深走实。