学校成功举办第二届“一带一路”沿线国家研究生文化与 学术研讨会

资料来源:地球与环境学院      日期:2022年12月10日 15:54     浏览量:

12月9日,地球与环境学院第二届“一带一路”沿线国家研究生文化与学术研讨会隆重举行,会议采用线上视频的方式举办。本次会议由安徽理工大学国际交流与合作处、研究生院、地球与环境学院共同主办。国际交流与合作处副处长雷鹏飞、研究生院副院长何云鹏、地球与环境学院党委书记陈楠、院长刘启蒙出席研讨会开幕式,会议由地球与环境学院副院长张世文主持。

研讨会宣传板

研讨会开幕式

会议邀请了我校马克思主义学院高旭教授、地球与环境学院查世娇和张海涛博士、加拿大滑铁卢大学博士生Jovana Radosavljevic、Shengde Yu、国际留学研究生Evoundou Gigi Norgie (刚果)、Hayat Amzil(摩洛哥),以及博士研究生孔晨晨和邱实等做了14场线上文化与学术报告。报告内容丰富、观点新颖、引人入胜,为与会师生呈现了一场精彩的国际文化与学术交流盛宴。来自中国、加拿大、摩洛哥、刚果布、尼日利亚、索马里等“一带一路”沿线国家和地区的代表近100多人线上参会交流。文化与学术研讨环节由地球与环境学院毕业于加拿大滑铁卢大学的陶晨博士和法国斯特拉斯堡大学的陈上志博士共同主持。

线上文化与学术报告(摄影:张世文、陈上志)

刘启蒙在闭幕式总结发言时指出,研讨会为海内外研究生和专家学者们提供了一个开放的交流平台,就中外文化和学术成果进行了热烈交流,展示了中国优秀传统文化的魅力,拓展了学校研究生的国际视野,提高了跨文化学习和交流的能力。同时,本次研讨会也充分展现了学校、学院服务推动共建“一带一路”高质量发展、拓展教育国际辐射力的思考与实践。