袁亮到地环学院看望大国工匠朱恒银教授并指导学院工作

资料来源:地球与环境学院      日期:2022年10月22日 15:04     浏览量:

10月21日上午,校党委副书记、校长袁亮院士到地环学院看望“大国工匠”朱恒银教授并指导学院学科和科研团队建设工作。

袁亮首先来到大国工匠工作室,与朱恒银教授进行了亲切交谈。他表示朱恒银教授的加盟为学校学科建设、科研攻关、技术创新带来新的支撑与保障。地环学院要紧密围绕“大国工匠”科研方向,加速学科科研团队组建,打造在行业有引领性和彰显度的高水平科研团队。朱恒银教授由衷感谢袁亮校长的专程看望,同时也感谢学校、学院对他的关心和支持,表示愿意尽自己的最大努力,为学校人才培养和学科建设作出贡献。

袁亮还参观了学院院史长廊,他深情回忆了地质学科创始人柴登榜教授、唐修义教授和刘嘉龙教授等老一辈地质学家的卓越风范和育人点滴,勉励学院教职员工要传承和发扬优良传统,牢固树立为党育人,为国育才的使命感、责任感,切实把立德树人放在心头,扛在肩上。

在学院师生座谈会上,袁亮听取了朱恒银教授和学院班子对学院科研工作的汇报与思考。他要求学院要抢抓机遇,主动对接国家能源与资源发展战略,强化校企合作,结合区域煤矿地质赋存特点,在煤炭绿色开采领域加紧技术创新、装备创新,以系统思维推进学科发展、人才培养、专业调整。他鼓励学院青年教师在科研工作中致力于基础研究,探索凝练关键科学问题,树立“大视野”“大格局”,敢于“顶天立地”,勇于破解“卡脖子”问题,既在本学科领域厚积薄发,又善于与相关学科领域交叉融合;既要有时不我待的紧迫感,又要有“十年磨一剑”的毅力。他指出:安徽理工大学始终紧紧围绕党和国家的建设需要,服务于行业和区域社会经济发展,地环学院是学校77年办学历程的重要参与者和建设者,学院师生要深刻领悟学校办学精神和“三有”“三进”“三到”办学理念,团结奋发、奉献担当,以优异成绩服务学校高质量发展。

学校党政办公室、党委组织部、人事处、科研部及教务处主要负责人陪同调研走访。