地球与环境学院2022年度青年教师教学竞赛顺利举行

资料来源:地球与环境学院      日期:2022年09月19日 17:56     浏览量:

为提升青年教师教学技能,激励青年教师潜心教书,用心育人,9月15日下午,地球与环境学院2022年度青年教师教学竞赛在明理北103教室举行。竞赛由学院副院长鲁海峰主持,特邀相关学院领导和安徽省第五届普通高校青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者林涵老师担任评委。学院青年教师20余人来到现场进行学习和观摩。

赛前,院长刘启蒙对参加竞赛的青年教师提出要求。他指出,教学竞赛的目的在于以赛促改,青年教师要通过参赛锻炼教学能力,提升教学水平。他希望青年教师要切实落实立德树人根本任务、积极贯彻“以学生为中心”的教育教学理念,在教学手段、教学形式及教学实践等方面有所创新,为学院一流专业建设提供有力支撑。

本次竞赛分三个赛道,经过前期选拔,共有12位青年教师参赛。其中7位教师参加教学基本功竞赛,2位教师参加思想政治理论课竞赛,3位教师参加课程思政案例教学竞赛。比赛过程中,选手们紧扣教学目标,围绕课程内容重难点步步推进,充分展示了扎实的教学能力和良好的精神风貌。经过三个多小时的激烈角逐,水科学与工程系郝偌楠老师获得教学基本功竞赛一等奖、地质与勘查工程系时元玲和能源地质工程系方辉煌老师获得二等奖、能源地质工程系李洋等4位老师获得三等奖;魏丹丹老师获得思想政治理论课竞赛一等奖、赵海霞老师获得二等奖;地质与勘查工程系褚程程老师获得课程思政案例教学竞赛一等奖、环境与给排水工程系开晓莉老师获得二等奖、水科学与工程系肖柏青老师获得三等奖。

课堂教学现场

颁奖现场(摄影:王思诺)

赛后,朱广亮和林涵两位评委分别从教学目标、课程内容、授课逻辑等方面对各位青年教师的竞赛表现进行点评,在予以充分肯定的同时,也提出了许多中肯的意见建议,希望青年教师在今后的教学工作中开拓创新,持续提升教育教学能力。

学院党委书记陈楠做了总结讲话,他指出青年教师要以教学竞赛为契机,因时而进,潜心钻研,深耕教育教学改革,切实提高教学能力与水平。他还希望各位参赛青年教师要充分吸纳评委专家的意见和建议,在今后的课堂教学过程中内容要“实”、师生要“动”、气氛要“活”;同时要牢记为党育人、为国育才使命,助推学院教学事业迈上新台阶,为学校“双一流”创建贡献力量。