地球与环境学院教师在国际权威期刊《Energy》发表高水平论文

资料来源:地球与环境学院      日期:2022年09月13日 23:16     浏览量:

近日,地球与环境学院教师方辉煌博士以安徽理工大学为第一单位在地质、能源领域权威期刊《Energy》(JCR、中科院双一区TOP期刊,2022年影响因子8.857)发表题为“Numerical analysis of permeability rebound and recovery evolution with THM multi-physical field models during CBM extraction in crushed soft coal with low permeability and its indicative significance to COgeological sequestration”论文,该研究对提高两淮煤田低渗煤层煤层气采收率,增强该煤层内CO2封存能力具有重要的理论与实践意义。

该研究综合考虑了温度效应、基质收缩效应、有效应力效应对煤储层流体运移及其渗透率等储层物性参数的影响,建立了煤层气开采过程中的流体场-温度场-应力场等多物理场全耦合数学模型,并进行了有限元法的多物理场耦合求解;示意了煤层气开采过程中渗透率的降低、回弹、恢复及增强规律现象,并详细分析了初始地质因素及后期工程实践等参数对其演化规律的影响;探讨了CBM与CO2-ECBM过程的渗透率演化机制,并剖析了渗透率变化对CO2地质封存的指示内涵。

方辉煌博士一直从事二氧化碳捕集、利用与地质封存(CCUS)、非常规天然气(煤层气/页岩气/煤系气)开发地质与开发工程、数字岩心和物理仿真模拟、碳达峰碳中和路径等领域的科研工作;目前是Petroleum Science、Frontiers of Earth Science、Journal of Asian Earth Sciences、Arabian Journal of Geosciences等期刊审稿专家;主持国家自然科学基金青年基金1项、安徽省教育厅重大研究项目1项、安徽省教育厅高校自然科学研究项目1项;参与中国工程院咨询项目2项、合肥综合性国家科学中心能源研究院项目1项;以第一作者在《Energy》《Journal of Natural Gas Science and Engineering》《PetroleumScience》《International Journal of Greenhouse Gas Control》、《Journal of Petroleum Science and Engineering》等国内外高质量期刊发表学术论文17篇,其中,SCI收录15篇(中科院1区5篇,2区5篇,TOP期刊8篇);出版学术专著1部。