地球与环境学院多形式开展学雷锋志愿服务活动

资料来源:      日期:2016年03月25日 18:05     浏览量:

3月份,学雷锋志愿服务月活动启动以来,地球与环境学院广大学子利用课余时间积极投身社会实践,广泛开展志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神,用实际行动展示了当代大学生良好的精神风貌,受到中国文明网、安徽新闻网、安徽教育网、《淮南新闻联播》、淮南新闻网等媒体报道12次。

爱心温暖夕阳,情系老年公寓

3月5日,学院青年志愿者服务队走进淮南市桃园居老年公寓慰问孤寡老人,为老人清洗打扫房间,陪同他们一起拉家常、晒太阳。临别之际,老人们紧握着同学们的手,依依不舍。短暂的陪伴时间,同学们不仅收获了一份尊老敬老的社会责任,同时通过老人对过去艰苦生活的介绍,也让同学们深切感受到今天幸福生活的来之不易,应当倍加珍惜。

讲述“雷锋故事”,学习雷锋精神

3月6日,学院团委组织召开学习雷锋精神座谈会,各班级志愿者代表畅所欲言,纷纷讲述了发生在自己身边的“雷锋故事”,表示学雷锋应从小事做起,从身边事做起,表达了服务社会、无私奉献的决心。学院团委邵飞老师介绍了雷锋同志的生平事迹,阐述了学习雷锋精神的重要意义,强调雷锋精神是社会主义核心价值观的重要组成部分,志愿服务与雷锋精神一脉相承。

义务清除垃圾,共建美丽校园

3月9日,学院2015级各班级志愿者联合开展义务清扫校园活动,志愿者们进行任务分工,将不同的责任区分配到人。扫地、清除垃圾、处理实验废弃物,清除校园“牛皮癣”,各小组完美配合,高效完成了清扫活动,让教室更加明亮,校园更加整洁。

播种绿色希望,开展义务植树

3月12日,2014级地质工程专业志愿者积极响应学院植树节志愿服务号召,在龙湖公园、淮河边等地开展义务植树活动。志愿者们分成几人一组,在指定地点挖土、培苗、填埋、浇灌,一个个看似简单的步骤,大家干得认真投入、汗湿脸颊,现场一片忙碌的劳动景象。志愿者们体验了劳动的快乐和意义,也增强环保意识和爱绿、护绿的责任感。

专业服务社会,实践点亮青春

3月19日至23日,学院环保流动学校的志愿者结合专业特色,认真组织,精心策划,在校内外开展“地球一小时”、“世界水日”、“世界气象日”科普宣传系列活动,普及国家环境保护法、水法以及大气污染防治法等国家政策法规,呼吁市民和广大同学节约水资源,保护水环境,关注气候变化,号召大家为环保做出改变和努力,践行低碳生活方式。

(撰稿、核稿:地环学院 邵飞、侯辉)