德克萨斯农工大学詹红兵教授来校进行学术交流

资料来源:      日期:2015年07月02日 17:52     浏览量:

应校科技产业处、地球与环境学院的邀请,美国德克萨斯农工大学地球物理系终身正教授詹红兵博士来校进行学术交流。

6月30日,副校长王其东教授在十四楼小会议室会见了詹红兵教授,就我校与德克萨斯农工大学进行研究生培养、学术交流等合作事项进行了详细的磋商,国际交流合作处闵凡飞教授、地球与环境学院胡友彪教授、许光泉教授参加了会见。人才引进与专家工作处王先江处长与詹红兵教授进一步就双方人才引进计划项目进行了深入交流。

(会见现场,摄影:李君)

7月1日,詹红兵教授在学院二楼学术报告厅做了题为“对水文地质学十个基础研究问题的一点看法和近期研究进展”的学术报告,报告会由学院院长胡友彪教授主持,学院部分教师、研究生及本科生共70余人聆听了报告。

(报告会现场,摄影:范廷玉)

报告会上,詹教授首先表达了对与其合作的研究生、访问学者及合作伙伴的感谢。通过对水文地质学发展简史的介绍,结合自己多年的研究工作经验和积累,詹教授深入分析了目前水文地质学基础研究的十个前沿科学问题,包括水文地质理论及水文地质应用两大领域。在每个研究前沿方向中,詹教授用清晰的图示、简要的语言深入浅出地阐述了水文地质学研究前沿中存在的问题及需要努力的方向,并为在座的师生寻找合适的研究方向提出了中肯的建议。

随后,詹教授与在座师生在煤矿水文地质学、环境水文地质学、国外大学的研究生培养、英文论文写作等多方面进行了广泛的交流,他鼓励在座研究生养成良好的写作与研究习惯、勤于交流和讨论,沉下心来做好科学研究。詹教授深厚的学术修养、严谨的科学态度给在座的师生留下了深刻印象。

学院相关教师还陪同詹红兵教授对八公山地质公园、煤矿井工开采及其塌陷区水环境治理等内容进行了考察和交流。

詹红兵教授1989年毕业于中国科学技术大学物理系,与1993年和1996年先后获得美国内华达大学理学硕士和博士学位,现为德克萨斯农工大学地球物理系终身正教授,美国地质学会会士、兼任美国地球物理学会,国际水文地质学会,中国地球科学促进会会员、《Journal of Contaminant Hydrology》、《Acta Geologica Sinica》及《Journal of Earth Science》副主编,曾任《Water Resources Research》、《Hydrogeology Journal》及《Journal of Hydrology》副主编。

詹红兵教授主要从事孔隙和裂隙介质中的流体力学和污染运移的基础和应用研究,在水资源与水环境领域取得了突出研究成果,建立了具有原创新性的地下水井的水力学计算普适理论与新方法,拓展了多孔介质溶质不规则迁移与尺度效应研究的理论与方法,发展了多孔介质与裂隙介质非达西流动理论和地表水与地下水相互转化研究的理论。詹红兵教授已发表学术论文130余篇,SCI论文被引用1410余次。2010年被授予德克萨斯农工大学地质学费西讲席(Ray C. Fish)教授职位。