地球与环境学院开展爱国主义和革命传统教育

资料来源:      日期:2015年07月18日 12:43     浏览量:

在全国隆重纪念抗战胜利70周年之际,7月14至16日,地球与环境学院“寻访抗战老兵,弘扬革命传统”实践团在学院党委书记盛鹏飞的带领下,奔赴六安市裕安区、金寨县等革命老区开展革命传统教育活动。

实践队员参观革命遗址

参观革命遗址,缅怀红色奇迹。14日,实践团来到六安市裕安区独山镇省级爱国主义教育基地-------独山革命旧址群,开展寻访红色记忆、接受革命传统教育的参观学习活动。循着那首出自独山的革命歌曲《八月桂花遍地开》,实践队员们参观了六霍起义纪念塔和纪念馆、六安县苏维埃俱乐部旧址、独山暴动指挥部旧址、中共六安县委旧址等一批革命先烈曾经开展革命工作的地方。参观过程中,队员们聆听了纪念馆工作人员介绍六霍起义的历史背景以及艰辛的革命跋涉,当看到墙上一幅幅老照片,诉说着那段激情燃烧岁月的时候,队员们们热情澎湃,心灵再一次接受了洗礼,也深刻感受着革命先烈在艰苦的环境下坚定必胜的革命信念,使实践队员们受到了一次生动的爱国主义和革命传统教育。

实践队员在将军纪念壁前合影

感受革命精神 弘扬爱国传统。15日,实践团来到大别山革命烈士纪念馆,在将军纪念壁前,实践队伍整齐列队,怀着无比敬仰的心情,向将军三鞠躬。在纪念馆里,一幅幅历史的画卷让实践队员们感受到革命前辈们为民族大义视死如归、英勇无畏的革命精神和至高无上的爱国情操,同学们们在思想上、精神上得到了一次爱国主义洗礼,纷纷表示要牢记历史,珍惜现在,弘扬爱国主义精神,继承革命先辈们的光荣传统。

实践队员寻访抗战老兵张国华老人(摄影:邵飞)

寻访抗战老兵 重温峥嵘岁月。16日,实践团来到金寨县梅山镇寻访了徐德礼、张国华、孟云三位抗战老兵,与大学生一起回忆起抗战的峥嵘岁月,抗战老兵们个个激动不已。当老人讲述着抗日战争时期与日军打游击时的情况,神采飞扬,昔日战场上的一幕幕,老人记忆犹新。浴血奋战的故事讲也讲不完,寻访团的成员们边听边记,无不被这伟大的抗日精神所深深感染,抗战的硝烟已经散去,但今天的每一个人都应该铭记历史、居安思危,让伟大的抗战精神传承下去。寻访中抗战老英雄徐德礼老人还不忘勉励同学们:“小同学们,你们要珍惜现在的好时光,努力学习,你们就是祖国的未来……”

参加寻访活动的师生,在社会实践中重温了抗战岁月,增强了爱国热情,传承了革命精神,宣传了红色文化,提升了思想境界,接受了一次涤荡灵魂的精神洗礼。