您当前所在的位置: > 学院首页 > 院务公开 正文

地球与环境学院班级管理制度实施细则

资料来源:      日期:2014年11月05日 15:30     浏览量:

为加强班级建设,促进班级管理工作的规范化、科学化,形成良好的班风、学风,促进学生的全面发展,特制订本细则。

班级公约

一、遵守法律法规,遵守社会公德。

二、热爱安徽理工大学,热爱地球与环境学院,热爱班级。

三、遵守学校、学院及班级各项规章制度。

四、认真学习,刻苦钻研,积极进取。

五、孝敬父母,尊敬师长,团结同学。

六、明礼诚信,勤俭自强,培养健康的生活情趣。

宿舍公约

1、学生进入宿舍区域必须遵守管理制度,服从管理人员的管理。

2、严格按照宿舍内务检查评分细则整理内务,积极创建星级文明宿舍。

3、自觉遵守作息制度,按时作息,养成良好的生活习惯。

4、宿舍成员要提高警惕,注意防火、防盗、防骗,离开宿舍要锁门。

5、保管好现金、银行卡、身份证、电脑、手机等贵重物品,以防遗失。

6、实行宿舍成员轮流值日制度,宿舍成员有义务保持室内外整洁、卫生,不乱扔杂物,不随地吐痰。

7、严守纪律,自觉维护公共秩序,保持宿舍安静,不抽烟、不赌博、不饮酒、不起哄、不打架、不喧哗,服从管理。

8、节约水电、随手关灯、关水龙头,杜绝长明灯、长流水。

9、严禁使用任何大功率电器,严禁在宿舍内私拉乱接线路,熄灯后禁止用蜡烛等明火照明,离开宿舍拔掉插头,切断电源。

10、宿舍成员应互相帮助,互相团结,共同维护宿舍集体荣誉和利益。

11、敢于抵制不文明、不健康的风气,积极开展文明、向上的文化活动,创建和谐、温馨的宿舍文化氛围。

12、宿舍公约由安全生活委员以及寝室长监督执行。

学习制度

1、早读、日常上课、晚自习提前5分钟进教室,不迟到,不早退,不旷课,特殊情况必须严格履行请销假手续。

2、早读、日常上课、晚自习期间,把手机调为静音、震动或关机状态,禁止接打电话、发短信、玩手机等行为。

3、上课认真听讲,不做与课堂无关的事情,课下认真完成作业。

4、尊重师长,不在教室用餐。

5、学有余力的同学积极帮助学习上有困难的同学,共同进步。

6、树立正确的学习观念,掌握专业技能,提高自身素质。

通知宣传制度

1、班干要以口头或短信等方式,认真做好日常事务的传达工作,重要信息班干要做好通知和收知记录,适时让同学签名确认。

2、班级同学在收到班级信息后要记录保存,并及时进行回复,避免错过重要信息。

3、班干之间要及时沟通交流,避免信息通知不畅,避免多头通知。

请假制度

1、所有请假必须事前向辅导员请假,并填写请假登记表(一式三份);如辅导员不在办公室,必须发短信向辅导员说明请假事由和时间,得到同意后方可,事后到办公室补写请假登记表。

2、非法定假期,任何同学离校需向辅导员说明情况(如必要,还需学生家长证实),经同意后方可离校,请假期间的一切安全责任由本人及家长自行承担。否则按照擅自离校、夜不归宿等情况进行处分。

3、请假超过1天,返校时需要到辅导员处进行销假,否则视为逾期返校,根据校规校纪进行严肃处理。

4、所有请假必须由辅导员批准,班干无权批假。

5、学生请假后,务必将请假事由及时间告知班长或值日班干,否则视为未请假。

6、非特殊情况,上课后的请假一律当作旷课处理。

7、周六、日为休息日,非假期,任何同学不得擅自离校,如有特殊情况需履行请假手续。

考勤制度

1、班级考勤包括日常上课考勤、早读考勤、晚自习考勤、班会考勤、活动考勤等,各类考勤由班干轮流负责,考勤人员每天到辅导员处签到并汇报情况。

2、各项考勤结果将作为学生所有评优评先、申请奖助学金和申请入党的一项重要依据,并在综合测评中予以体现。

3、负责考勤人员每天认真填写早读、晚自习考勤表和班级考勤日志,详细记录上课迟到、早退、旷课、玩手机等学生名单。

4、学院不定期对考勤情况进行检查。

会议制度

1、班级会议分为班团委例会、班会、团员大会三种,分别由班长、班委会、团支书召集召开,班团委例会两周一次,班会、团员大会每月一次。

2、每次会议要安排专人负责会议记录,并在会后进行整理,以便期末进行考评。

3、每次会议召开前,召集人必须明确会议召开时间、地点、参与人员和会议议题,通知到每位参会人员。

4、因故不能参加会议须履行请假手续。

班级财务制度

一、班费来源

根据活动需要,经辅导员同意,按自愿原则收取;学院适当补助。

二、班费收支

1、每次开展活动,需经办人事先做好预算,并由班干讨论,安全生活委员方能支付现金,支出超过100元的须向辅导员汇报,得到同意后方可支出。

2、日常采购,要开发票或收据,并凭发票、收据、证明报销。若因票据遗失或特殊情况不能出具证明且情况属实的,需经班长或团支书确认签字补证。

3、班费支出要坚持节俭原则,活动结束后,经办人将发票(收据)整理好交于安全生活委员处报销。

4、安全生活委员定期向全班同学公布班费收支情况。

三、班费使用范围规定

打印各种班级材料,班级内部的各种奖励,各项球赛必要后勤支出,筹办晚会等集体活动支出,其它支出视情况而定。

本制度及细则由学院负责解释。

地球与环境学院

二0一三年十月