当前位置: 学院首页>>名人讲座>>正文

第五届全国矿业类高校地质学科发展论坛在我校隆重召开
2016-11-14 23:28 撰稿:鲁海峰 张平松 核稿:胡友彪  审核人:

11月11日至13日,由安徽理工大学主办的第五届全国矿业类高校地质学科发展论坛在安徽淮南召开。来自中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、太原理工大学、山东科技大学、河南理工大学、西安科技大学、辽宁工程技术大学、湖南科技大学、河北工程大学、华北科技学院、山西能源学院、龙岩学院、贵州工程应用技术学院等矿业高校及省内中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽建筑大学、宿州学院及安徽理工大学相关职能部门负责人、院系负责人及地质学科教师代表等百余名专家学者参加了此次论坛。中国工程院院士彭苏萍、河北工程大学副校长孙玉壮、教育部长江学者特聘教授邱楠生、教育部长江学者特聘教授代世峰等莅临会议指导。本届论坛主要围绕新常态下“十三五”矿业类高校地质学科发展与专业建设这一主题进行交流与探讨。论坛包括开幕式、杰出校友特邀报告、学科发展交流、工作座谈研讨及野外地质考查等多项活动。

会议期间,校党委书记郭永存教授、校长王其东教授分别会见了彭苏萍院士、孙玉壮教授、邱楠生教授、代世峰教授及相关单位专家代表。

12日上午,论坛举行了简短而隆重的开幕式。彭苏萍院士、王其东校长、孙玉壮副校长、邱楠生教授、代世峰教授,论坛发起单位代表中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院院长唐跃刚教授、特邀高校代表合肥工业大学资源与环境工程学院院长周涛发教授以及主办单位地球与环境学院院长胡友彪教授等在主席台就座。开幕式由胡友彪主持。

大会会场

王其东致辞

彭苏萍院士致辞

论坛发起高校代表唐跃刚致辞

安徽省内高校代表周涛发致辞

开幕式主持胡友彪(摄影:张雷)

王其东代表主办单位在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,向与会的各位专家学者表示欢迎,对本次发展论坛的召开表示祝贺。他从办学概况、组织机构、科学研究、师资队伍及教学特色等方面介绍了安徽理工大学和地质学科的基本情况,向支持我校地质学科发展的参会单位表示由衷的感谢,并对各矿业类高校地质学科发展与协作提出希望。

彭苏萍院士发表了热情洋溢的讲话,对论坛发起的初衷作了详细介绍,并希望矿业类高校认真研讨新形势下能源结构调整过程中挑战和机遇,围绕学科发展、专业人才培养、科学研究等方面加强合作,取得更大的进步。

唐跃刚代表论坛发起单位致辞,并对论坛未来发展方向提出展望。周涛发代表安徽省内地质学科高校致辞。

杰出校友特邀报告会由校科技产业处处长华心祝教授主持。彭苏萍院士作了“能源科技发展方向及其对我国能源格局的影响”的学术报告,邱楠生教授作了题为“我国沉积盆地地热资源开发利用现状和发展趋势”的学术报告。

彭苏萍院士报告会

邱楠生教授报告会(摄影:张雷)

报告结束后,与会专家一同参观了我校山南新校区,校宣传部吴照明部长进行了现场解说,大家对新校区的宏大规模、合理布局、完善功能等交口称赞。

12日下午,学科发展报告会由代世峰主持,河南理工大学郑德顺教授、安徽大学郑刘根教授、西安科技大学孙学阳副教授以及安徽理工大学张平松教授分别对各自学校地质学科的建设、人才培养、教学改革、科学研究以及“十三五”的发展规划作了详细的报告,并和与参会代表进行了充分的交流。

学术报告会照片(摄影:会务组)

报告会后,唐跃刚主持开展了新常态背景下矿业类高校地质学科“十三五”发展与专业建设研讨,与会专家就未来地质学科的发展、地质专业评估、地学教育教学过程等内容进行了广泛交流与讨论。会议确定明年举行首届中国煤炭地学设计大赛(暂定名),为矿业类高校地质专业本科生、硕士研究生和博士研究生搭建专业技能竞赛平台。

研讨会现场照片(摄影:会务组)

13日上午,与会专家在胡友彪以及地质资源与工程系主任刘文中教授的带领下,对八公山国家地质公园进行了野外地质考察,重点考察了我校地质专业学生在本区进行野外实践的路线及涉及的相关地质现象,并就“淮南生物群”、寒武系下部地层划分等地质问题进行了讨论。

全国矿业类高校地质学科发展论坛旨在为矿业类高校提供了良好的学术交流平台。本届论坛围绕学科前沿,并就相关领域内研究成果进行了交流探讨。各高校地质学科负责人针对矿业类高校学科发展的相关问题,提出了许多宝贵的意见和建议,达成了一系列共识。会议成果对矿业类高校地质学科“十三五”发展规划的完善及培养更多高素质、全方位的地质人才具有重要意义。

我校地球与环境学院在校领导和有关职能部门的指导下,精心组织、细致服务,论坛期间通过展板和论坛报告等形式展示了我校地质学科近年来的发展成果,院系负责人和相关学科教师与参会同行进行了广泛的交流。论坛的成功召开对促进我校地质学科对外交流,提升办学社会影响力起到了积极作用。