“研”途精彩,富有风采

资料来源:      日期:2020年06月22日 10:39     浏览量:

时至六月,地球与环境学院的2020届学子们在一路风雨兼程中完成了他们的考研长跑。择专业、选校、备考、初试、复试,在并不平坦的考研路上他们攻坚克难、互扶互助,天道酬勤,最终迎来期待已久的胜利。在考研的过程中,有“各自为战”、独挡风雨的独行侠,有互相扶持、共享喜悦的考研互助小组,有全员备战、终得成果的班委集体,有逆风翻盘、拨开云雾的逆袭者,他们真正投入到考研这个过程中,坚持自己的信念,守得云开见月明。这一路很精彩,富有太多风采。

集体出力、终得荣誉

本次考研中,地球与环境学院的环境工程2016-1班同学们不负众望,20位同学在努力中成功上岸,班级考研录取率达54.1%。值得一提的是,班级中6名班委都被心仪高校所录取,同宿舍4位成员全部收到了211高校的橄榄枝,这是个人付出所得的光荣与收获,更是集体奋斗的荣耀与成果。

考研马拉松中充满艰辛,但是难不倒拼搏向上、稳抓节奏、兼顾方法的人。回顾考研路程,班中生活委员王梓豪说到,“每个人都不同,要学会找到适合自己的节奏,并保持下去,懈怠的时候告诫自己维持复习节奏,遇到压力的时候调整自己的节奏。这是一场马拉松”。“学霸宿舍”的一员王嘉怡同学也向我们提到努力耕耘的重要性,“考研不在于一时的努力,而在于能一直努力。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。一份耕耘不一定有一份收获,但十份耕耘一定有一份收获。”

共克艰辛、扶持向前

考研不是一个人的战斗,它更像是几个人共同演奏的乐章。地质工程2016-1班的李杨、吴中康、邓文三位同学把考研路上的相互扶持、共享喜悦的精神演绎到了极致。值得欢悦的是,他们三个考上了同一所同一地的高校,这一精神也将流长。

大一到大四,他们三个都以这一精神为中心,圆满的为本科时光画上了句号。一起参加社会实践、共同参报口语训练班、形成晨读小组、组队图书馆备战,在一系列的共战、共享、共提高过程中,情感更加真挚、综合素质进一步增强,从而迎来再一次的奋斗与互助。“在考研最煎熬的时刻,我们相互鼓励、加油打气、坚持到底,最终结果没有辜负努力。心往一处想、劲往一处使,这份友谊指引我们同一方向成功上岸。四年已度,三年继续”,李杨同学在句话中道出对过往的回忆以及对未来的希冀。

不畏短板、逆风上岸

远航的路途中从来不会风平浪静,对于前期基础相对薄弱的学生来说这更是一场艰苦的战役。但是对于渴望逆光飞翔的“后浪”来说,他们相信,考研更像是一场接力赛,上一棒差距可以通过这一棒来弥补。

地质工程2016-1班的卓鑫岐、汪涛两位同学是“逆袭”中的代表,挂科、重修并没有使他们打消考研的念头,相反,这更激发他们勇面艰难、拼搏向前的斗志。“我是一个学习不是很好,也可以说是特别差的学生,甚至在我决定考研的时候我还有好几门课需要重修,但这都不影响我要考研的决心。由于大学前两年没有认真学习,所以我在备考过程中难免会有一些煎熬,每当这个时候,我就会想起自己考研的初衷,然后冷静下来,去一点点地解决自己的问题”,汪涛同学道出当初的逆风情形之下的决心与坚持。卓鑫岐同学也满怀信心地说到“当你做好自己的决定,就不要管自己以前怎么样,就一心‘死皮赖脸’地去做自己认为对的事情!”

“研”途充满苦与汗、艰难与质疑,但是同样也满含喜与甜、希望与扶持。考研路上有一种信念从未改变,有一种追寻从未放弃,有一种坚持从未动摇,有一种执着从未变化。是梦想与拼搏使这一路充满精彩、富有风采。

(撰稿、核稿:地环学院  陈天锋、魏丹丹,金德