安徽省普通本科高校地质矿业类专业合作委员会组织完成对下辖所有本科专业进校评估工作

资料来源:      日期:2020年01月02日 14:15     浏览量:

2019年12月,挂靠我校的安徽省普通高校地质矿业类专业合作委员会组织专家完成对下辖所有地质类本科专业进校考察评估工作。

12月1日,以教育部高等学校地质类专业教学指导委员会委员、同济大学叶为民教授为组长,教育部高等学校地质类专业教学指导委员会委员、合肥工业大学袁峰教授和安徽大学郑刘根教授为成员的专家组,对安徽理工大学勘查技术与工程专业进校考察评估。

安徽理工大学专家组评估意见反馈会

12月19日,以教育部高等学校地质类专业教学指导委员会委员、中国矿业大学隋旺华教授为组长,安徽建筑大学邵艳教授、安徽理工大学刘启蒙教授、安徽大学郑刘根副教授为成员的专家组,对宿州学院地质工程专业、资源勘查工程专业进校考察评估。

12月20日,以教育部高等学校地质类专业教学指导委员会委员、中国矿业大学隋旺华教授为组长,安徽建筑大学邵艳教授、安徽理工大学刘启蒙教授、安徽大学郑刘根副教授为成员的专家组,对皖江工学院地质工程专业进校考察评估。

实地考察宿州学院专业实验室

皖江工学院地质工程专业评估汇报会

12月26日,以教育部高等学校地质类专业教学指导委员会秘书长、中国地质大学夏庆霖教授为组长,教育部高等学校地质类专业教学指导委员会委员、合肥工业大学袁峰教授和安徽理工大学刘启蒙教授为成员的专家组,对安徽大学地质学专业进校考察评估。

12月27日,以教育部高等学校地质类专业教学指导委员会秘书长、中国地质大学夏庆霖教授为组长,教育部高等学校地质类专业教学指导委员会委员、合肥工业大学袁峰教授,安徽理工大学刘启蒙教授、宿州学院桂和荣教授为成员的专家组,对安徽建筑大学勘查技术与工程专业、地质工程专业进校考察评估。

安徽大学评估反馈会现场

实地考察安徽建筑大学专业实验室(摄影:委员会提供)

各专家组在上述单位考察评估过程中,通过听取专业汇报及质询,审阅专业评估支撑材料,实地考察实验室、资料室、档案室,召开学生座谈会、教师与教学管理人员座谈会(访谈会),深入课堂听课,查阅教学档案材料等工作内容,按照专业评估实施办法的程序与要求,对各环节进行了综合考察评估。专家组根据考察情况,基于评估指标体系进行综合评分,并形成评估意见,反馈给各评估单位。

安徽省普通本科高校地质矿业类专业合作委员会下辖安徽理工大学、安徽大学、安徽建筑大学、安徽工业大学、宿州学院、皖江工学院等6个成员单位,共12个地质矿业类本科专业。除安徽理工大学地质工程、采矿工程和矿物加工工程3个已经通过国家工程教育专业认证的专业,以及安徽理工大学地下水科学与工程1个新办专业和安徽工业大学矿业加工工程1个停招专业,安徽省普通本科高校地质矿业类专业合作委员会圆满完成了对所有下辖地质矿业类本科专业的综合评估工作。

(撰稿、核稿:时元玲、顾承串,刘启蒙)